Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Рязань, 18 октября 2017 г.

Почему «кусается» ОСАГО? Как выбрать в Рязани страховую компанию
610 просмотров

Оправдал ли себя переход на натуральный вид возмещения ущерба при ДТП? Что делать, если страховщик отказывает в выдаче полиса на старую машину?

На вопросы наших читателей и редакции отвечает президент Рязанской ассоциации страховщиков Сергей Гущин.

Почему уходят

- Сергей Григорьевич, правда ли, что рынок страховых организаций в настоящее время сокращается? Если да, то по какой причине?

- Да, правда. С каждым годом число компаний, работающих на рынке страхования, уменьшается. Часть из них добровольно отказывается от лицензии и уходит с этого рынка. Другие уходят по требования регулятора - Центробанка, потому что не справляются с требованиями, которые предъявляет ЦБ РФ.

- Почему же страховым компаниям стало тяжелее работать?

- Центробанк ужесточил требования к составу и структуре активов. Кроме того, в целом в последние три года увеличилось число разнообразных требований для игроков страхового рынка. Они привели к возрастанию нагрузки на финансовые и человеческие ресурсы. Страховые компании порой даже не успевают выполнять те требования, которые предъявляет им регулятор.

В настоящее время, к примеру, существенно сократилось число организаций, работающих, на рынке обязательного медицинского страхования. В прошлом году для них появилось новое требование – по увеличению уставного капитала. Непонятно, зачем такое требование. Медицинские страховщики непосредственно страхованием не занимаются. Зачем им уставной капитал? Но требование появилось. Многие ушли с рынка.

Другой пример – становится меньше и страховых компаний, которые занимаются выдачей полисов ОСАГО. Появилось новое требование: любая страховая компания должна продавать полисы на всей территории РФ. Это поставило в достаточно сложное положение региональные компании. И это требование совпало ещё и с кризисом на рынке ОСАГО. Некоторые изменения в судебной практике поставили в более выгодное положение потребителей страховых услуг и в достаточно сложное положение страховые компании. Рентабельность стала падать, в целом по стране ситуация ещё стабильная, но в ряде регионов она критичная: выплаты по ОСАГО стали превышать взносы в два-три раза. Некоторые компании вынуждены были искать пути ухода со страхового рынка.

Формула не работает

- Повлиял ли как-то на эту ситуацию переход на натуральный вид возмещения ущерба при ДТП? С какими сложностями столкнулись автолюбители и страховые организации?

- Эти изменения в законе не учли пожелания страхового сообщества. Да, был принят некий компромиссный вариант. Но он на практике оказался неработоспособным. Реальное число направлений на ремонт в автосервисы не увеличилось. При нынешней системе расчёта страховым компаниям невыгодно направлять машины своих клиентов на ремонт. Многие продолжают выплачивать страховые суммы деньгами.

- То есть такой вариант остаётся?

- Да, страховая компания обязана дать направление на ремонт повреждённого в ДТП автомобиля, если у неё есть договор с техсервисом. Если его нет, значит, она не может отравить машину туда. Клиенту выплачивают деньгами. Так проще для обеих сторон, нежели связываться с натуральной системой возмещения ущерба.

- Что странно. Ведь при натуральном возмещении машину клиенту полностью восстанавливают, а суммы страховой выплаты порой не хватает на ремонт…

- Вы абсолютно правы. Клиенту, конечно, выгоднее получить отремонтированный автомобиль. Особенно, если он получает направление в хороший автосервис. Но для того, чтобы страховая компания выдавала такое направление и полностью возмещала стоимость ремонта, должна быть выгода и для самой компании. А её нет. Расходы при натуральном возмещении большие. И система расчёта такая: страховая компания, оплачивая ремонт автомобиля своего клиента, который является потерпевшим, не может взыскать со страховой компании виновника всю сумму выплаты. Эту разницу компания покрывает из своей прибыли. Страховым компаниям это невыгодно. Кроме того, сами клиенты часто предпочитают получить деньги на руки, а потом самостоятельно выбрать нужный автосервис. Итог: на практике формула с натуральным возмещением ущерба не работает.

Не может отказать

- Напомните автолюбителям: при ДТП потерпевший обращается в свою страховую компанию или к страховщику виновника?

- В свою страховую компанию. Но если есть вред жизни и здоровью участников ДТП, в этом случае надо обращаться в страховую компанию виновника. Раньше ещё было исключение, связанное с участием в аварии более двух автомобилей. Но с сентября и это исключение убрали. Даже при массовом ДТП потерпевшим надо обращаться в свою страховую компанию.

- Может ли страховая организация отказать клиенту в выдаче полиса ОСАГО?

- По закону страховая компания не имеет право отказывать в выдаче полиса ОСАГО.

- Куда жаловаться в случае, если отказывают?

- В Центробанк. Там есть специальная служба по работе с такими жалобами. Но эти жалобы редко могут привести к какому-то положительно результату. Объясню, что имею в виду. По закону отказать страховщик не может. Но и, случись чего, письменного отказа он тоже не даст. Кто же будет добровольно подставляться под штрафы? Но жаловаться есть смысл только в том случае, если располагаешь какими-то доказательствами. Простые слова вряд ли приведут к какому-то результату. И не забывайте: у страховой компании есть вполне законные способы уклонения от заключения договора ОСАГО.

Цена – одинаковая

- Читатели говорят, что страховые организации не хотят страховать старые машины (2007 года выпуска и позже)…

- Для некоторых страховых организаций, о чём мы в начале интервью говорили, полис ОСАГО стал убыточным. Или на грани убыточности. Раньше страховали всех подряд. Прибыль от взносов покрывала все затраты на выплаты. Сейчас ситуация другая. И ещё один момент. Страховые компании, по требованию регулятора, обязаны продавать полисы ОСАГО и в так называемых проблемных регионах, где убыточность очень большая. К счастью, Рязанская область не относится к проблемным регионам.

И норма для таких убыточных продаж зависит от доли рынка. Вот и получается: чтобы зарабатывать, надо от некоторых клиентов отказываться. Простая статистика показала, что люди, которые ездят на старых машинах (которым больше 10 лет), чаще попадают в аварии. К своим автомобилям они относятся не так бережно. Поэтому страховщики пытаются сохранить портфель с более новыми автомобилями.

- На сайтах некоторых компаний пытаешься оформить электронный полис, а он автоматически переводит клиента на сайт другого страховщика.

- Закон разрешает такие действия. Право страховщика переводить клиентов на коллег утверждено общим собранием Союза автостраховщиков и поддержано Центробанком.

- Насколько я помню, все полисы ОСАГО должны быть в базе Российской союза автостраховщиков.

- Совершенно верно. И каждый может проверить свой полис, если есть сомнения в его подлинности, на сайте РСА (http://www.autoins.ru).

- Если клиент не обнаружил свой полис на сайте РСА, может ли он потребовать возврата денег?

- Да, у вас есть такое право.

- На что нужно обратить внимание, выбирая страховую организацию? К примеру, стоимость полисов ОСАГО сейчас у многих разная.

- Цена полисов в основном у всех страховых организаций одинаковая. Если где-то цена выше, значит, дополнительно к ОСАГО страховщик пытается продать ещё два-трипродукта. Что же касается выбора страховой организации. Во-первых, советую выбирать компанию, которая присутствует в регионе, где вы находитесь. В этом случае легко вносить какие-то изменения в полис. Во-вторых, ознакомьтесь с информацией, как эта компания решает вопросы с урегулированием убытков: насколько быстро и в полном ли объёме. Эту информацию в наше время легко получить на разных сайтах, форумах.

Александр МЫСОВСКИХ


  Вся пресса за 18 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

Городовой, 12 мая 2025 г.
Электросамокатчики, готовьте кошельки: за аренду СИМ придется платить больше

Ставропольская правда, 12 мая 2025 г.
Аграриям Ставрополья могут возместить расходы на пересев пострадавших культур

Russia Today, 12 мая 2025 г.
В Госдуме назвали условия, при которых может быть недействителен полис ОМС

zakon.kz, 12 мая 2025 г.
Под страховой защитой: как Казахстан выстраивает инфраструктуру несырьевого экспорта

Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Страховщики выложили для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей

SecurityLab, 12 мая 2025 г.
Теперь можно застраховать ответы ИИ, если они начнут вредить бизнесу


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт